Обзор ноутбука TECNO Megabook T1 2023 ( T14TA)
Tecno Megabook T14TA – это свежий ноутбук 2023 года, выполненная в 14-дюймовом варианте. Она является прямым продолжением Megabook T1 2022 года. Тогда лэптоп получил большую дозу критики и производитель поработал над ошибками, обновив линейку. Стоит отдать должное производителю – он не стал задирать цену относительно предшественника и намеренно урезать функционал или железо. Такой подход радует, весь многие именитые бренды сейчас стремятся произвести даунгрейд своих продуктов, дабы избежать роста цен.

В данном обзоре я проведу анализ обновлённого ноутбука, проведу параллели с его предшественником, загляну в недра его железа и сделаю вывод о том, стоит ли покупать Tecno Megabook T14TA в 2023 году. Отмечу, что обзор я старался сделать таким образом, чтобы максимально раскрыть фишки модели и не касаться тех сфер, для использования в которых ноутбук не предназначен. Сюда я отнёс игры и профессиональные задачи по типу монтажа видео, расчётов или моделирования.
Технические характеристики
Диагональ/тип экрана | 14,1 дюйма, IPS, 60 Гц |
Процессор | Intel Core i5-1155G7 (4 ядра, 8 потоков, частота до 4,5 ГГц) |
Графический ускоритель | Iris Xe Graphics G7 80EU |
Оперативная память | 16 ГБ LPDDR4X (распаяна, без возможности апгрейда) |
Система хранения данных | 512 ГБ SSD NVMe PCIe |
Размеры | 314,7×224,7×14,8 мм |
Вес | 1.39 кг |
Комплектация и внешний вид

TECNO остаются верны своему курсу и поставляют ноутбук в коробке чемодане чёрного цвета со схематическим изображением. Комплектация крайне скромна: документация, двусторонний кабель USB Type-C и компактная зарядка мощностью 65 Вт. Дёшево и сердито, зато точно ничего не потеряете в поездке.

Корпус ноутбука TECNO Megabook T1 изготовлен из алюминия. Сам по себе это очень лёгкий и прочный металл, благодаря ему вес гаджета составляет всего 1.39 кг. Дополнительно он может играть роль пассивного охлаждения, нивелируя нагрев чипов, в отличие от пластика. Матовая поверхность придает внешнему виду строгости и уже на этом этапе понятно, что перед нами классический рабочий гаджет.
На крышке матрицы присутствует надпись самого бренда и модели. Интересно, что что она сложена при помощи глянцевых полосок.

Ноутбук получился компактным. Если его перевернуть, то можно увидеть достаточно большое количество технологических отверстий. по бокам разнесены прорези для динамиков, по центру находятся каналы для отвода горячего воздуха. Для контакта с рабочими поверхностями имеются три ножки: две снизу и одна монобровь сверху.

Небольшие размеры не стали препятствием для размещения внушительного количества разъёмов. Справа присутствуют два классических USB 2.0, слот для карты памяти, порт для наушников, и вы не поверите - технологическое отверстие для сброса лэптопа. Решение крайне необычное, но нужное, если по каким-то причинам ноутбук заглючит.

Слева можно увидеть полноценный USB Type-C, HDMI, гнездо для зарядки и ещё один USB Type-A. В целом, из ноутбука можно сделать полноценную рабочую станцию, подключив МФУ, мышку и другую периферию.

Интересный момент который хочется отметить в обзоре ноутбука 2023 года TECNO Megabook T1 - его легко открыть одной рукой. Крепления схвачены хорошо, но не настолько, чтобы приходилось применять большое усилие. Угол раскрытия составляет полноценные 180°, ноутбук можно развернуть с помощью выемки для пальцев. В этом плане, лэптоп легко проходит проверку на «Макбук». Матовая поверхность экрана защищает его от бликов, отпечатки пальцев легко остаются на поверхности, но также легко и стираются.

Уменьшив размеры, инженерам пришлось пожертвовать цифровым блоком клавиатуры. но, они не стали лишать нас подсветки, такой подход радует, ведь многие люди берут такие ноутбуки чтобы работать не только днём, но и ночью. Кнопка включения/выключения традиционно получила встроенный сканер отпечатков пальцев. Наличие биометрии большой плюс, весь пароль можно при должной сноровке обойти. Учитывая, сколько нынче развелось эксплойтов и червей, защиты системы паролем уже может быть недостаточно.
Железо и производительность

Теперь пора перейти к железу, экран является лицом ноутбука и здесь у нас стоит классическая IPS матрица с Full HD разрешением, яркостью в 350 нит и спецификации TÜV Eye Comfort. Это значит, что снижено негативное влияние «синего» излучения на глаза. Это незаменимо при длительной работе, когда ноутбук является не только инструментом для развлечений, но и заработка.
Экран
Частота разверстки в экране ноутбука Tecno Megabook T14TA составляет базовые 60 Гц. Цвета дисплея стремятся к холодным оттенкам, но при желании всегда можно скорректировать цвета при помощи настроек системы Windows 11. Это ещё один приятный бонус, ведь сейчас многие ноутбуки вообще идут без ОС и пользователям приходится «пиратить», либо отдавать дополнительные деньги за покупку операционки. Динамики мощностью по 2 Вт с сопротивлением 4 Ом играют достаточно громко.
Если поставить гаджет на стол, либо на другую ровную поверхность, то звук становится более объёмным. В роли процессора установлен чип Intel Core-i5 1155 G7. Чип увидел свет в 2021 году и построен на 10-нанометровом техпроцессе. В нашем распоряжении окажутся 4 ядра 8 потоков. Базовая частота ядер составляет 2,5 ГГц, но в Turbo режиме её можно кратковременно поднять до 4.5 ГГц. Кэш 3 уровня составляет 8 Мб.
Сравнение качества дисплея и звука для наглядности
Графический чип Iris Xe Graphics G7 97EU. Он намного свежее того же G1, это заметно помогает как при просмотре фильмов, так и в нетребовательных играх. Оперативная память представлена 16 Гб LPDDR4X. Я намеренно не употребляю термин “плашки”, так как их здесь нет-чипы распаяны прямо на материнской плате. Накопитель представлен 512 ГБ модулем NVMe.
В АIDA 64 (да, бесплатной версии), после 2 прогонов по 15 минут, температура ядер составила 54-55 градусов. График троттлинга говорит сам за себя, результат вполне обычный для такого процессора - его просто нет, все работает максимально стабильно. Все остальное что вас может интересновать также прикладываю.

Дополнительные тесты решил провести в Cinebench R23 и 3DMark. В первом случае результат в мультиядерном режиме составил 310 баллов, а в одноядерном – 79 баллов. По данным цифрам можно сделать вывод, что производительность процессора приближена к аналогичным i7-ым 11-го поколения.

В 3DMark 11 базовой версии, общий текст показывает ожидаемые 6 324 балла. (За графику ноутбук набирает 5 888 баллов, за физику 11 744) - и это не удивительно, ведь процессор установлен достаточно производительный, а вот видеокарта Iris Xe Graphics G7 97EU всего на 1 Гб.
Но цифры в тестах не для всех, хотите простыми словами что он может, а что нет?
- В базовые, нетребовательные игры поиграть можно, например в CS:GO 2 при Full HD разрешении на средних настройках графики выходит около 55-65 кадров, на минимальных - 75-85 FPS.
- Конечно в требовательные игры поиграть не получится - 100%. 3D моделирование, монтаж - конечно нет, для этого покупают игровые ноутбуки, а не ультрабуки.
- Смотреть фильмы, открывать 50 вкладок, использоваться рабочий софт - без проблем! С учебой, работой и просто как семейное решение для путешествий и поездок - его характеристик вам на лет 5 вперед хватит.
Опять же, не вижу смысла мучить ноутбук в играх и показывать вам результаты замеров в куче проектов, ведь он не позиционируется как игровой. Об этом говорят как сами характеристики, так и система охлаждения. Она без труда «вывезет» в работу и сёрфинг, но для игр нужно что-то посерьёзнее.
Камера

Глазок камеры размещён по классике, в центре, на верхней рамке дисплея. Для дополнительной безопасности она оснащена шторкой, так что за вами никто не сможет подсмотреть. Помимо защиты от слежки, шторка препятствует проникновению грязи. Технические характеристики обычные: Full HD, 30 FPS, разрешение 2 Мп. Качество нормальное, учитывая разрешение сенсора, подойдёт для работы и созвона с близкими по Скайпу или Зуму. К передаче цвета тоже особых вопросов нет, ведь камера ориентирована на повседневную работу.
Автономность
К слову, в обзоре стоит отметить что Tecno Megabook T1 2023 получил несъёмный аккумулятор ёмкостью 6460 мАч. Заряда хватит на 12 часов при непрерывном просмотре видео в Full HD качестве. При интернет-сёрфинге автономность снизится до 10 часов. Признаюсь, я ожидал меньшего, ведь ноутбук получился очень тонким. Изначально рассчитывая на 4-6 часов, был приятно удивлён, как инженерам удалось откалибровать систему энергопотребления. Погоняв бенчмарки, ощутил лишь небольшой нагрев задней крышки, за что стоит сказать спасибо алюминию.
Снова упомяну блок питания мощностью 65 Вт и неприлично крохотными размерами. Это хорошо сказывается на мобильности и не утяжеляет ноутбук. Согласитесь, не всегда хочется таскать с собой тяжеленный БП, который ещё и занимает место в сумке. А тут – эстетично, практично и функционально.
Итоги обзора ноутбука TECNO Megabook T14TA

Компания TECNO продолжает прощупывать почву на рынке ноутбуков и постепенно движется в правильном направлении. T14TA, по моему мнению, стал неплохой работой над ошибками. Учитывая мировые проблемы с полупроводниками, у мировых брендов наблюдается рост цен на их ноутбуки, либо даунгрейд со старым железом. Здесь же такого нет, платформа мне показалась достаточно свежей и полностью оправдывающей свою стоимость.
При покупке вы получите вполне сбалансированный ноутбук для повседневной деятельности. В нём есть универсальность и простота без ущерба качеству. Если вы работаете в офисе или дома, набираете текст или занимаетесь вёрсткой баз данных – это устройство для вас. Желающим найти что-то для требовательных игр модель точно не подойдёт, но вот любимые всеми «Танки», «CS:GO 2» или «Геншин» тут вполне можно запустить и поиграть.
Личное мнение

Делая обзор на TECNO Megabook T14TA, я не раз ловил себя на мысли, что такой ноутбук очень бы мне пригодился во время поездок. Здесь достаточно производительности для работы развлечений и следует учитывать, что TECNO только осваивают рынок ноутбуков. Наладить производство, разработать платформу и произвести комплектующие – всё это долгий и трудоёмкий процесс.
Но вот мое личное мнение складывается из пары простых вещей:
- Крутой (реально крутой) экран -качество картинки и его яркость меня просто удивили;
- Звук - для ультрабука он просто отличный, на фоне моего старого MagicBook который я подключаю к Алисе, даже когда просто готовлю - это небо и земля.
- Тачпад - большой, точный, крайне приятный в использовании. Материалы, качество изготовления, люфт - я не могу придраться ни к чему.
К сожалению с текущим курсом, он стоит 45-50 тысяч (на момент написания), я не могу назвать его дорогим, его конкуренты продают подобное железо порой даже с пластиковым корпусом и плохим экраном дороже. Для себя я сделал вывод - Megabook T1 2023 - это один из лучших ноутбуков для учебы и работы.
- Превосходное качество экрана;
- Качественный и громкий звук;
- Дизайн, качество материалов;
- Полный набор портов;
- Легкий вес, отличный форм-фактор.
- Соотношение Цена/Качество.
- Разве что слабая видеокарта.





